Год назад в Питер съездил мой сын, а у меня не сложилось. Обзавидововавшись на его рассказы, мы с сестрой решили, что следующим летом наша очередь. И вот в субботу вернулись из города на Неве. Ваньку, так уж и быть, брали с собой ещё раз, чего ему тут скучать.
Говорят, это северная Венеция. Про Венецию ничего сказать не могу, ещё не бывал, но каналов действительно много.
Про переменчивую питерскую погоду я, конечно, был наслышан, и туроператор предупреждал, чтобы брали с собой дождевики или сразу по приезду купили, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. Но к такой резкой перемене погоды я всё же не был готов, оказывается.
Когда только приехали, температура была под тридцать градусов. Солнце вовсю жарило с небосвода. Вот Медный всадник плавится:
А вот буквально через пятнадцать минут, через дорогу, ждём экскурсионный катер:
Мы пошли, и волна пошла. Не шторм, конечно, но сверху тучи, снизу волны, сбоку ветер - мрачновато. И где-то даже страшновато, я житель сугубо сухопутный:
И в остальные дни нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы солнца не видели. А видели тучи, дождь и ветер. Ну и, конечно, всё, что положено видеть туристу. Вот, например, зайчик возле Заячьего острова, на котором стоит Петропавловская крепость:
Зайчику положено бросать монетки, чтобы вернуться сюда ещё раз. Ну, как обычно. Сестра моя перекидала кучу мелочи, чтобы монетка легла зайцу в лапы, но так и не попала. Но бывают и более меткие туристы:
Самая главная проблема организованного туриста - это то, что везде бегом-бегом. Обзорная экскурсия, и побежали дальше, на следующий объект. А хочется иной раз задержаться на подольше. Например, по Зоологическому музею можно бродить не один час, даже без экскурсовода. Хотя с хорошим экскурсоводом, конечно, интересней. Нам попался хороший. Без него мы бы не узнали, что при создании этой композиции никто специально не убивал очаровательных пингвинят. Постарались суровые условия Антарктики. Поэтому замёрзших пингвинят и взрослых пингвинов просто собрали, привезли в музей и сделали вот такую композицию:
А вот насчёт белых медведей такой уверенности нет:
Когда кто-то "скачет, как сайгак", то у него должно быть соответствующее лицо. Потому что у сайгака оно выглядит вот так:
Если внутри музеев погода как-то не очень важна, то в Петергоф надо ехать по солнышку. Но у нас-то выбора не было. Поэтому вот так, нахохлившись и засунув руки поглубже в карманы ходил мой Иванушка по этим паркам:
Впрочем, местным уточкам сырость не страшна, они от воды не намокают. Что любопытно, попрошайничают только утята, мама-утка плавает чуть позади и только с гордостью поглядывает на своих подросших птенцов:
Но подросли все по разному, некоторые ещё пух не сбросили:
Ветер и дождь, дождь и ветер. На объективе капли дождя, ветер сносит в сторону струи фонтанов:
Гуляя по парку, вышли на берег залива. На горизонте виднелось что-то белое. Мы с чего-то решили, что яхта. Оказался маяк. Но рассмотреть его удалось только при десятикратном приближении:
А в Эрмитаже у нас была лучшая на свете девушка-экскурсовод! Это кроме того, что просто очаровательная девушка, так ещё и замечательный специалист. Рассказывала с таким искренним увлечением, что я даже предположил наличие у неё актёрского образования. Нет, оказалось, что искусствовед. Вот она, с левого края кадра:
До знаменитого Чижика-пыжика мы добрались на ночной экскурсии по городу, перед тем, как поехали смотреть развод мостов. Чижик примостился на камушке невысоко от воды. Ему тоже бросают монетки:
Фотоаппарат у меня старенький, "плёнка" в нём, в отличие от современных, кончается быстро. На карту памяти помещается всего около ста кадров в "супер" качестве. Поэтому приходилось экономить. Зато я и не завалил вас тысячей снимков каждого памятника с разных ракурсов :-)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Комментариев нет :
Отправить комментарий