Подходит к концу ещё один театральный сезон, заканчивает обучение ещё один курс. И сегодня мы были на премьере дипломного спектакля четвёртого курса "Каменный ангел", по пьесе Марины Цветаевой.
И вот так всегда - как только они прокачивают своё актёрское мастерство до достаточно уверенного уже уровня, так четвёртый курс, дипломный спектакль, прощай, зритель. Обидно! Хотя понятно, что мальчишки и девчонки здесь как раз за тем, чтобы научиться и пойти дальше, ничего неожиданного. Но всё равно каждый раз как-то немножко грустно.
А ребята и правда волшебные. Я после спектакля был весь в растрёпанных чувствах, хотел донести до них какие они замечательные, но, кажется, снова забыл нужные слова. Хотел сказать много, но, как обычно, не получилось.
Но хотя бы вовремя вспомнил, что у меня есть белая ручка, и попросил их расписаться на память в программке спектакля.
Когда затеял программку фотографировать - кошка Соня, разумеется, тут же пришла с инспекцией, проверить, что это я такое делаю.
Есть в графском парке чёрный пруд... Ну, это ладно, есть и есть.
Зато у нас в соседнем городе есть волшебный магазин спецодежды, в котором я уже не первый раз покупаю отличные вещи. Да, там есть прям настоящая спецодежда и спецобувь, а есть и, скажем так, гражданские варианты. У меня оттуда отличная куртка-ветровка, например, вовсе даже не спецовочного вида.
А тут я решил, что хватит уже таскать свои уже несколько раз ремонтированные говнодавы и пора таки купить что-то новое. И мне уже давно рекомендовали не маяться дурью и купить себе "нормальные высокие ботинки, а то ходишь как этот самый". Это у меня напарница сторонница милитари-стиля. Не вот прямо шизо-милитари, но штаны-карго и высокие ботинки на толстой подошве - это вот прям её.
А в том магазинчике как раз такой обуви достаточно большой выбор. На любой сезон, даже летние есть, в дырочку. Вот я и прикупил себе "изящные ботинки со шнуровкой до ширинки", как поёт Джин-Тоник (группа такая). Теперь хожу в мягких кожаных берцах, которые пока зашнуруешь... Но удобные, что есть, то есть.
Но верные говнодавы вовсе не ушли на покой. Они наконец-то станут теми, кем и должны были быть изначально - рабочими ботинками. А то я в них раньше и в пир, и в мир, и в Красную Армию, как говорится. Иной раз после какой-нибудь грязной работы вечером в театр, быстренько их обтёр и потопал. Теперь на всякие стройки буду обуваться в рабочие боты, ибо нефиг.
Сегодня я решил немного прогуляться, проветрить голову. А заодно и снять несколько коротких видеороликов, чтобы было на чём потренироваться. Я потихоньку осваиваю программу для видеомонтажа Kdenlive, и мне же нужно что-то в ней монтировать. Можно, конечно, ходить по квартире, но это не очень интересно. Лучше уж природу.
Так что это видео - просто учебный материал. На художественную ценность не претендует, но если вдруг ею обладает, то это просто повезло.
Сегодня в нашем театре была премьера. Софокл, "Антигона". Древнегреческая трагедия, игралась, чуть было не написал, на языке оригинала. Нет, актёры говорили на русском, но гекзаметром, как и было принято в античном театре.
Это было достаточно необычно, но, как выяснилось, привыкаешь довольно быстро, и дальше уже текст воспринимается вполне себе нормально.
Как и положено трагедии - выжили не все. В этом смысле ничего неожиданного. Неожиданно, как обычно, преображение наших студентов-актёров. Я каждый раз удивляюсь, насколько они меняются от года к году, от курса к курсу. Вот, бывает, на первом курсе ходит по сцене что-то невнятное, дитё, которое зачем-то вытолкнули из-за кулис. А к третьему-четвёртому курсу плечи расправляются, глаза сверкают, голос гремит! И вот за этим я на их спектакли и хожу. Обалдеть.
В кофейне, которую я уже успел полюбить, завтра внезапно проходит квартирник. Хоть это, конечно, и не квартира, но, тем не менее, помещение небольшое, не концертный зал. Поэтому пусть будет так. Квартирник так квартирник. Начало мероприятия назначено на 4 часа, и я сегодня заходил попить кофе, спросил сколько времени оно будет продолжаться, так мне ответили, что до закрытия. То есть, получается, до 8 вечера. А в 7 Я собираюсь пойти в театр. Пытаться мне совместить эти два мероприятия, или всё же не стоит? Я пока не решил.
Я тут пытаюсь хотя бы в общих чертах освоить видеоредакторы, причём под Linux. Получается пока что так себе, но радует, что хотя бы как-то получается. Времени, правда, жрёт вагон. То есть пока я пойму куда ткнуть, чтобы получить желаемое, потом пойму, что получилась лажа, переделаю, и так несколько раз. А когда в редакторе, вроде бы, получается хотя бы примерно задуманное - запускаю процесс рендеринга, сборки итогового видео. Комп сразу же сжирает всё четыре ядра процессора, взвывает вентиляторами и пашет. По моим прикидкам рендеринг занимает примерно вдвое больше времени, чем само видео. То есть ролик на 15 минут будет собираться полчаса. А лучше в эти полчаса компьютер не трогать, ему и так тяжко.
В результате не высыпаюсь, потому что вечер пролетает незаметно, наступает ночь, зовёт и манит... Ой. А, да - очнёшься, уже час ночи. А с утра на работу. Но интересно же разобраться! Кино снимать я, конечно, не буду, но небольшие видео-то почему нет?
Что-то изменилось, и теперь этот спектакль называется "Скандинавия", хотя когда я ходил на него в первый раз, на программке было написно "Девы Щита".
Но смысл постановки от перемены названия не изменился, это всё та же учебная работа, в которой четыре студентки показывают элементы сценического боя, акробатики, танца и прочие трюки. Но всё это объединено темой валькирий и скандинавских мифов. То есть это не совсем спектакль в привычном понимании. Но почему бы и нет? Я и второй раз сходил посмотрел с удовольствием.
Тем более, что меня специально пригласили. Я ведь уже писал про традицию сбора автографов у наших актёров. А с этими девочками так вышло, что их первый курс попал как раз на ковидный карантин, никаких вам спектаклей и театральных традиций. Поэтому одна из них попросила меня прийти к ним хотя бы на третьем курсе. Что я с удовольствием и сделал. И девочки искренне мне обрадовались!
Ну и чтобы вы тоже имели представление об этом представлении (вроде не тавтология):
Понедельник — очень странное место. Я за выходные успеваю расслабиться и забыть про будильник, а вот он про меня не забывает никогда. Чудеса технологий — однажды и навсегда настроил срабатывание будильника с понедельника по пятницу включительно, и он уже много лет подряд исправно выполняет свои обязанности. То есть бесит меня по утрам своими негромкими окладами. Да, мне не нужен громкий звук, чтобы проснуться. Более того, громкий будильник меня, конечно, разбудит, но я его ругаюсь и нервничаю. Потому что всегда стараюсь побыстрее заткнуть, чтобы не перебудить всю семью. Поэтому мой будильник тихонько чирикает, а то и до этого не доходит, я его успеваю выключить пока он ещё вибрирует.
Но проблема в том, что я могу это делать практически бессознательно, и потом упасть обратно. Так вот, в понедельник не упасть обратно сложнее всего.
Когда я сегодня возился с видео со вчерашнего спектакля, жена, глядя на мои мучения, заметила: "Ты бы в их возрасте, тоже бы в театр пошёл." Так я и ходил! В 9-10 классах. Правда, в любительский и поначалу просто за компанию, потом как-то потихоньку втянулся... Но что я всё о себе, да о себе?
Так вот, вчера я второй уже раз побывал на спектакле музыкальных имитаций "Метаморфозы", что предаставляли студенты первого и второго курсов театрального отделения нашего колледжа искусств. Театр "Лицей", проще говоря. Я эти их музыкальные шоу очень люблю. Там всегда ярко, весело и чуточку безумно. А иногда и не чуточку. Но час-полтора аттракциона обеспечено.
Для студентов это одна из первых актёрских работ. Они учатся работать под музыку, учатся двигаться на сцене, не сталкиваясь друг с другом, трюки там, акробатика - вот это всё. Мы в техникуме курсовые и чертежи делали, а они вот такие "курсовые" сдают. Ну, так мы и не против!
А ещё, как я уже писал, у нас есть традиция - собирать после "музыкалок" автографы с начинающих артистов. На премьере у меня не получилось, пришлось идти второй раз. Пришлось, ага :-) Но автографы - вот они:
Нынешний спектакль проходил в неком вымышленном торговом центре, между композициями звучали выдуманные же рекламные объявления, обыгрывавшие названия ранее поставленных спктаклей. А в самом начале на сцену вынесли и расставили "манекены". С них всё началось:
Потом "манекены", конечно же, разбежались и началось представление.
Я, балда такая, весь день собирался зарядить телефон, чтобы поснимать спектакль, но так и не собрался. Поэтому пришёл с "голодной" батареей, и снимал экономно, не всё подряд. Забился в угол, чтобы никому не мешать, когда встаю с места, и снимал из своего угла. Так что ракурсы иной раз странные. И вообще, я пока снимал - думал, что у меня хорошо получается. Но нет, таки на оператора тоже надо учиться. И снимать всё же лучше не с рук, а со штатива. Которого у меня нет.
Зато у меня есть любимый театр, в котором меня знают и даже зовут на спектакли! И даже на улицах узнают :-)
Ну, и обещанное видео, с которым я ковырялся до двух часов ночи вчера, а потом ещё и сегодня.
На всякий случай ещё продублирую из другого источника.
У нас традиция - каждый год... Каждый год в нашем студенческом театре ставят спектакль музыкальных имитаций, это у них по программе так надо. А традиция заключается в том, что после этого спектакля я беру автографы у начинающих актёров. Хорошая традиция, всем нам нравится.
Вот и вчера я был на спектакле "Метаморфозы", после которого попросил ребят остаться и расписаться на специально для этого купленной программке специально купленной ручкой с белыми чернилами. Потому что программка чёрного цвета.
А когда я забирал в гардеробе свою куртку, девочка, выдававшая мне моё имущество, смущённо спросила: "А вы придёте на наш спектакль "Девы щита"? Приходите, а то у нас вы автографы ни разу не брали..."
А оно и правда так, потому что их первый курс и музыкальный спектакль как раз выпали на ковидный год, на карантин. То есть спектакля-то и не было.
Конечно, приду!
PS А это они как раз после спектакля, уставшие, но довольные:
Есть у нас на работе одно проклятое место, которое мы называем "Чёрная дыра". Потому что туда невозможно зайти ненадолго. Ты туда идёшь, думая, что проблема ерундовая, сделаешь за десять минут - и можешь застрять на полдня. Или вообще на весь день. Это даже без учёта того, что как только ты там появляешься, так со всех сторон: "Ой, как хорошо, что ты зашёл! У нас тут вот... Давно уже." То есть если бы я не зашёл, то они бы и дальше с этой проблемой жили, по телефону же позвонить невозможно, да?
Вот и сегодня - я пошёл туда с мыслью, что за полчаса сделаем, там провод с одного места на другое перебросить. Ага, щас! До упора, до конца рабочего дня "перебрасывали". То одно вылезет, то другое. Говорю же - чёрная дыра!
Вчера вышла последняя, восьмая серия второго сезона "Вампиров средней полосы", а сегодня я её посмотрел. Хотел посмотреть ещё на прошлой неделе сразу целиком, но кто ж знал, что его по одной серии выкладывали. Пришлось после просмотра первых семи серий ждать выхода финала.
И вот как-то восторга не ощущаю, не как после первого сезона. То ли зажрался, то ли действительно работает правило, что продолжение [практически] всегда хуже. Но здесь и правда больше вопросов к мотивации персонажей, многие события, кажется, происходят просто "потому что". Дед Слава как-то поглупел, что ли...
А самый главный вопрос, который возник ещё при просмотре первого сезона, так никуда не делся и после второго. Даже ещё больше свербить стал. Нафига в сюжете вообще нужны Хранители? Они здесь все вместе, начиная с предводителя, выглядят... Вот как будет множественное число от слова "чмо"? Вот так они и выглядят. Их же просто ни в грош не ставят! Зато чморят все, кому не лень.
Но при всём при этом не скажу, что получилось плохо. Получилось с косяками, но смотреть всё же было интересно. Актёры молодцы, и все, кто кино делает - тоже. Только сценаристы малость подкачали. А актёры что, они играют по тому сценарию, который им достался.
Есть опасение, что третий сезон, который уже сказали, точно будет, превратится в боевичок. А если туда ещё и оборотней добавят...
В заголовок вынесено название пьесы Михаила Хейфеца, премьеру спектакля по которой я сегодня смотрел. Так получилось, что в гордом одиночестве. Э... То есть зрителей-то было достаточное количество, просто я был без своей обычной компании. Так правильнее. А то как будто спектакль играли для меня одного. Хотя я бы и посмотрел, почему нет? Впрочем, лучше вдвоём, чтобы зрителей было хотя бы не меньше, чем актёров.
Да, в спектакле играют всего две девушки, студентки третьего, "девчачьего", курса театрального отделения. Поэтому у них сложности с выбором подходящего материала. И вот эта пьеса подошла им просто идеально - как раз только женские роли. Мать и дочь. И мать страстно желает выдать свою дочь замуж, устроить её личную жизнь, а то ходит с неустроенной. И так она достала свою дочь этим, что...
Вот с этого "что" всё и начинается. Дочь предлагает маме сначала свою личную жизнь устроить, а она уж сразу потом, по старшинству. Мама как бы верит и как бы соглашается. Но на самом-то деле ни та, ни другая замуж не собираются, а обещания сдерживать как-то надо. И вот они начинают придумывать как бы выкрутиться.
Да, это комедия, эксцентричная комедия. Попросту говоря - дурацкая. То есть комедия-то хорошая, а вот то, что творят персонажи... Но на то она и комедия, чтобы было не как в жизни, а смешно. И было смешно.
Девчонки молодцы, отлично справились. Я даже думаю сходить на этот спектакль ещё раз, собрав компанию. Потому что хорошие спектакли пропускать не стоит. Обычным моим спутницам сегодня не повезло, премьеру они пропустили, ну так будут ещё показы! Для них как будто премьера, а я и ещё раз с удовольствием посмотрю.
Вчера мы с Н. были на спектакле по пьесе Марка Розовского "Человек-волк". Играли на этот раз не студенты театрального отделения, а актёры старшей группы театра "Лицей". У нас... У них в театре, оказывается, всё не просто - есть младшая группа, старшая группа, и студенты, которые уже не просто так играют в любительских спектаклях, а вполне себе обучаются актёрской профессии. Но, поскольку это всё происходит в стенах одного и того же колледжа искусств (или, как мне привычнее - музыкального училища), то частенько эти коллективы смешиваются и вообще живут дружно.
Я, как обычно, шёл на спектакль абсолютным нулём, ничего не зная об авторе, о пьесе, и о том, что нас там ждёт. Я всегда так делаю. Разве что на "Федота-стрельца" шёл, зная текст почти наизусть. Но это редкий случай. Здесь же я знал только, что речь пойдёт о знаменитом пациенте доктора Фрейда, получившим прозвище Человек-волк. И всё.
Спектакль оказался довольно-таки интересный, да. Там вам и психоанализ (термины точно оттуда, а так-то шляпа, конечно), и поклонение Фрейду-Фройду, и глюки пациента, и много чего ещё, включая злых русских. Глюки, кстати, мне понравилось, как изобразили. Весь спектакль играют всего три актёра, вернее, актёр и две актрисы. Так вот они то доктор с ассистенткой, то мать, сестра, любовница/жена, и даже советские солдаты в оккупированной после второй мировой войны Австрии. А бедный Серж вынужден со всем этим сонмом общаться, постоянно путаясь в том, кто есть кто.
Не скажу, что я был потрясён до глубины души, но посмотреть определённо стоило.
Сегодня опять пойду. Но уже на другой спектакль. У третьего курса премьера, Михаил Хейфец, "Ну, и как он тебе?"
А это часть так называемого "интерьерного зала" нашего театра. Вообще это фойе перед входом в зал, но здесь тоже играют спектакли. В основном пьесы позапрошлого века. Например, по Чехову. К вчерашнему спектаклю отношения не имеет, просто пока ждал начала представления, делать было нечего.
Мне казалось, что я когда-то видел трейлер мультфильма с таким названием, и он мне показался интересным. Поэтому я и взялся читать эту книгу. Ну, что сказать - мультик, наверное, был бы интересным. И я бы к нему, наверное, меньше бы придирался. Уж не знаю почему, но мне так думается. Возможно, потому же, почему мне не хочется придираться к мультфильму "Планета сокровищ", в котором парусники вообще в космосе летали, и ничего.
Здесь же корабли бороздят небеса планеты, которая когда-то взорвалась и теперь существует в виде островов, парящих над раскалённым ядром, заменяющим солнце. Там же летают-плавают небесные киты, небесные дельфины, небесные акулы, небесные медузы, и даже небесные блохи. То есть вся морская живность получила добавку "небесный", более ничего не поменялось. Киты такие же огромные, акулы такие же кровожадные и чуют кровь за многие мили, дельфины (небесные) всё так же добродушны и игривы.
Но, предположим, это местная живность, возможно, она и не очень-то похожа на свои земные аналоги, просто людям проще было использовать привычные названия. Плывёт-летит что-то огромное? Кит. Какая-то хрень охотится на всё подряд? Акула. А летают-плавают они в местной атмосфере - пути эволюции неисповедимы.
Но тут и люди внезапно обрели способность плавать в небе! Ну вот такая плотная там атмосфера, что держит человека на плаву, как морская вода. Но это если ты уверен в своих силах, а так-то "утонуть" можно. И упасть, ускоряясь, на ядро. И ничто тебя уже не спасёт. Как это сочетается - чёрт его знает. Да, и как люди дышат при такой плотности воздуха - тоже чёрт его знает.
И таких глупостей там не сосчитать. Вот персонажи встречают летающий мусоровоз, который везёт десятки тонн мусора на остров-свалку, потому что просто сбрасывать отбросы вниз, чтобы они сгорели в пламени раскалённого ядра планеты, нельзя. Нельзя, потому что острова не на одной высоте, и мусор может попасть на нижелетящий остров, а это нехорошо. Но зато покойников они не хоронят, а по старой морской традиции сбрасывают в море... Ой, то есть в небо. Как раз чтобы те упали и сгорели в пламени раскалённого ядра планеты, оставив после себя лишь пепел. А как же острова внизу? Ну... Расступятся, видимо.
Скажете - придираюсь? Так я бы не придирался, если бы история,рассказанная автором, была интересной и увлекательной. А она таковой не является. Я эту книгу дочитал исключительно из "вредности". Ну вдруг? Вдруг не случилось. Поэтому глаз регулярно цеплялся за раного рода ляпы, глупости и несостыковки.
Я болею после вчерашнего. Нет, не пьянствовал. Работал. Физически. У нас в конце зимы принято сбрасывать снег с крыши, вот этим я и занимался. Крыша большая, снега много, он за зиму слежался, спрессовался, тяжёлый. И тут я, к физическим нагрузкам непривычный, раз в году залезаю на эту крышу...
Так что сегодня у меня всё болит, все мышцы, даже те, о существовании которых я и не подозревал. Какие-то там поперечно-полосатые, наверное. И руки не разгибаются.
И вот уж не знаю, как это связано, но в меня сегодня не лезет та музыка, которую я обычно слушаю, та, что мне обычно играет Яндекс Музыка. Ну вот не лезет и всё тут! Что делать?
Но у меня же есть уникальный рекомендательный сервис в лице моего сына! И я решил воспользоваться одной из его рекомендаций, и послушать группу "4 позиции Бруно". И, знаете, зашло! Я сегодня больной и странный, и у них странные и, да, временами "больные" песни. Самое то совпадение.
"У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть.
У него забавный хвост и быстрых лапок шесть.
Две задних, две средних, и две передних лапы...
Такая многоножка получилася у папы."
И это, скажу я вам, далеко не самый странный их текст. Чем-то они, в некоторых треках, напомнили мне группу из девяностых годов, АвИа ВИА. Но "4 позиции" гораздо более неформатные, что ли.
Да, и сын мне написал, когда я поделился с ним тем, что сегодня слушаю, что я теперь с них долго не слезу. Ну, посмотрим, посмотрим.
У нас тут внезапно началась весна. Ну, правда внезапно. Буквально вчера-позавчера снег валил и ничего не предвещало, а сейчас уже бегут ручьи и машины застревают в снежном месиве. Ночью, правда, обещают -10, а то и холоднее, поэтому от мамы я домой не шёл, а скользил. Но ничего, добрался без падений.
А днём наблюдал вот такую картинку - умеренно ржавая "девятка" за снежным заборчиком:
Видимо, этот рыдван стоит здесь достаточно давно, и под ним образовалась ямка, в которую снег не падал, а вокруг как раз наоборот. Дорогу вот почистили, остатки снега на дороге стаяли под весенним солнышком. И получился эдакий заборчик.
Очень странно слушать запись концерта группы "Кино", сделанную в 2022 году. Живой концерт с мёртвым вокалистом.
Сегодня мне Яндекс.Музыка поставила одну из песен группы "Кино", и я нажал "перейти к альбому". Это оказался альбом "12 22", который вышел в 2022 году. И там под фонограмму голоса Цоя музыканты группы играют новые аранжировки старых песен. Хорошо играют, даже здорово, отличные музыканты. Но как-то это всё...
Нет, я знаю, что многие группы за свою историю полностью меняли состав, даже, кажется, были случаи, когда от первоначального состава не оставалось никого. Уходили или умирали вокалисты, их заменяли другими, AC/DC это даже успешно удалось, там не враз и заметишь замену. Но это всё равно оставалась живая группа, которая сочиняла и записывала новые песни. Да, с разной степенью успешности, но новые.
А здесь получается какой-то музыкальный формалин.
Смотреть на это - ещё более странно. Я попробовал, выключил. Они там сами на сцене как мёртвые. Потому что им, получается, теперь голоса не дают.