суббота, 21 декабря 2024 г.

Бабе Яге счастье привалило!


 
 

В роли Бабы Яги - ваш покорный, а счастье вот, в виде открыток. Я нынче как-то не думал про обмен открытками, хотя традиция-то хорошая. Но мне напомнили! И знаете, это было очень приятно - заглянуть в почтовый ящик, и обнаружить там вместо квитанций за разную коммуналку эти замечательные открытки.

Спасибо огромное! Ответные открытки я уже отправил. Надеюсь, они успеют дойти до Нового года.

Сегодняшние гули-погули

 Раз мы сегодня не пошли гулять с собаками, то я сам по себе пошёл. Я тоже та ещё Собака по восточному календарю. Погода благоприятствовала. А по пути ещё и аудиокнигу слушал, что тоже добавляло удовольствия от прогулки.






пятница, 13 декабря 2024 г.

Вопрос в воздух

Так, теперь о важном.

А вот в выражении "Это вам не хухры-мухры!" эти самые хухры и мухры, они кто? Растение? Животное? Или вообще физическое/природное явление?

четверг, 12 декабря 2024 г.

Колыбельная для кошки

Утро. Качаю кошку Стёпку на руках, она перебирает своими лапками мои пальцы и нежно их покусывает. Я ей за это пою песенку собственного сочинения:

"Ты кошка, кошка, кошка,
Ты вовсе не медведь.
Ах, как приятно кошке
На папу понаглеть!"

Жена надо мной смеётся: "Ты с ней прямо как с маленьким ребёнком!"

А что я сделаю, если так оно и есть? Если я эту козявку от мамы-кошки в месяц с небольшим забрал и сам ей вместо мамы-кошки стал. Так и живём.

воскресенье, 24 ноября 2024 г.

Гули-погули

 Мне сегодня нужно было пройтись, голову проветрить. У нас тут ноябрь, а ноябрь на Урале - это обычно мрачно и холодно. Или мрачно и грязно. Или мрачно и как-то ещё. Но мне это было как-то не очень важно, да и, в конце концов, я тут всю жизнь живу, привык уже. Так что собрался и пошёл до ближайшего леска, что вдоль реки, там все гуляют. А оттуда как-то и дальше ушёл, к затопленному карьеру. Там тоже гуляют, но не так много народу обычно. Сегодня там вообще почти никого не было - для купания и рыбалки уже поздно, а для зимней рыбалки ещё рано. Хотя на карьере лёд уже встал. Новенький, прозрачный-прозрачный! Но на прочность я не рискнул проверять, ну его нафиг, там берега крутые, ухнешь - не достанут. Но красиво.




А на противоположной стороне карьера даже снег лежит. Больше того - там лыжники водятся! Вообще-то у нас снега в этом году пока что не нападало. Вернее, он был, да почти весь сплыл, растаял. А там почему-то остался. Не очень много, но лыжникам как-то хватает, чтобы по камням лыжами не скрести.




суббота, 23 ноября 2024 г.

Раннее утро (с кошкой)

И снова про кошку Стёпку. Она сегодня выспалась аж в 6 утра. И начала будить меня — лазила по столу, бренчала браслетами часов, прыгала на сушилку для белья. Ладно, я встал, сходил с ней на кухню, положил поесть. Думал, успокоится. Ага, щас!

После раннего завтрака Стёпка пришла ко мне. Играть. Ей было весело, а я снова не спал. Где-то около семи она на какое-то время угомонилась. Потом снова начала скакать и бесчинствовать, прыгала на сушилку и стаскивала с неё бельё. Я встал, сам всё поснимал и убрал в шкаф. Вынул из шкафа Стёпку, лёг спать. 

В общем, до девяти мы с переменным успехом спали/играли. Она даже Соню достала и от неё выхватила.

Беспокойное хозяйство.

среда, 13 ноября 2024 г.

Ботинок для Стёпки

Сижу сейчас в прихожей на стульчике, чищу ботинки. Кошка Стёпка, разумеется, крутится рядом, без неё же ни одно дело не обходится.

Сначала она гоняла крышечку от тюбика с обувным кремом. Отобрал, потому что она увлеклась и могла его загнать куда-нибудь, где я не найду. И чем бы я крем закрывал?

Тогда она откуда-то из-под полки с обувью добыла свой мячик с бубенчиком и стала гонять его. Ну, это ладно, хоть он и шумный, этот мячик.

А потом внезапно стало тихо. Поднимаю глаза — а Стёпка залезла головой в один мой ботинок, с которым она до сих пор ещё не была знакома, один хвост торчит.

Это я к зиме достал тёплые ботинки, вот их и начищал. Как ей было интересно! Аж внутрь залезть попыталась. Ну, шнурки погрызть, потрепать, разумеется. Они же, вдобавок ко всему, ещё и красные!

В общем, ребёнок везде находит себе развлечения, даже в обычных зимних ботинках :-)

вторник, 5 ноября 2024 г.

Личный Стёпкин первый снег

 Кошка Стёпка на днях впервые увидела за окном падающий снег. Вечером. Он кружился за оконным стеклом, подсвеченный светом уличных фонарей. Я старался не засмеяться, чтобы не спугнуть ребёнка. А она сидела на подоконнике и заворожённо наблюдала за танцем снежинок.

Такая забавная у меня кошка :-) 

https://cloud.mail.ru/public/M3Hx/FcmJE4nMS

суббота, 2 ноября 2024 г.

55 лет. Нет, не мне, колледжу искусств

 Вчера у нас отмечали юбилей музыкального училища, ныне колледжа искусств - 55 лет!


Мы с компанией по такому случаю тоже решили пойти на праздничный концерт. И так решили далеко не мы одни! Зал был не просто полон, а битком набит! Стулья и скамейки тащили из фойе, и всё равно на всех не хватило, народ в проходах стоял. Приехали выпускники всех, наверное годов. Потому что на вопрос ведущей: "Есть ли в зале первые выпускники?" - поднялись двое. Очень в возрасте уже люди.

И самое офигенное во всём мероприятии оказалось то, как зал приветствовал выходящих на сцену преподавателей. Как мировых звёзд - шквалом оваций. Даже меня проняло, хотя я там и не знаю никого, "наших", преподавателей театрального отделения, там не было.

Но и сам концерт, конечно, тоже был хорош. Выступали ректоры и профессора разных консерваторий - выпускники нашего училища. Выступали нынешние студенты и их преподаватели. И даже совсем малявки с отделения дополнительного образования.

воскресенье, 20 октября 2024 г.

По гостям

 Сегодня мы со Стёпкой ходили в гости к маме. Стёпка у неё в гостях уже была, но это же было давно! Поэтому ей было очень интересно. Везде надо залезть, всё обследовать. Рысику тоже было интересно - кого это ещё к нему опять притащили?






 

вторник, 15 октября 2024 г.

Да, у меня новая кошка

 По-моему, у кошки Стёпки борзометр зашкалило.

Я купил сегодня сметаны, себе положил, с кошками поделился — и им в тарелочки понемножку положил. Сижу, ужинаю. Слышу — баночка пластиковая брякает. Ну, думаю, Стёпка вчерашнюю баночку вылизывает, по полу гоняет.

Ага, щас! Она запрыгнула на другой стол, который у меня за спиной, и на котором сегодняшняя баночка сметаны стояла. Я не убрал сразу в холодильник, мало ли, ещё захочется. Так она запрыгнула на стол, подняла фольгу и жрёт сметану из банки! Перемазалась по уши!

Получила по этим самым ушам, конечно. Но ни о чём не жалеет, по ней прям видно.

воскресенье, 22 сентября 2024 г.

"Заброшка", на которую мы не попали

 Мы вчера не попали на странное мероприятие под названием "Заброшка Энтропия". Это, насколько я понимаю, должна была быть выставка екатеринбургских художников. Андеграунд и всё такое. Но не сложилось. То есть мы-то пришли, но там уже практически всё прикрыли, к сожалению.

Мы там побродили с краю, немного фотографий сделали,  недоумевая: "Это что вообще такое?" А потом выяснилось, что НАСТОЯЩУЮ-то выставку мы и не увидели.


 









Много фотографий поэтому надёргал в интернете. Это обещало быть интересным! Но увы :-(

Вот здесь всё лежит: https://photos.app.goo.gl/fzxHWpvr9fUX2aPq7

воскресенье, 25 августа 2024 г.

Пора-пора-порадуемся

 

Чему порадуемся? Да хотя бы тому, что нам в самом конце августа, кажется, подвезли немного хорошей погоды. И мы с сестрёнкой решили не упускать удачу, и устроили небольшой поход выходного дня. То есть это мы думали, что он будет небольшой, а получилось почти на восемь часов и восемнадцать километров (почти). Сами от себя не ожидали.

До Сорочек от Бодрости, если верить приложению «Байкометр» на моём телефоне, 4,42 километра. И прошли мы их неспешно, с остановками, за час с копейками, за 1 час 22 минуты, это если с остановками. А если считать только время движения, то за 1 час 9 минут. А останавливались обычно, чтобы поглазеть на что-нибудь. Вот, например, помните «Войну миров» Герберта Уэллса? Марсиане, вторгнувшись в наш мир, привезли с собой красную траву. Или мох? Так вот же, выжила растительность у нас на Урале:


 Ладно, продрались мы через «марсианские заросли», это было несложно. Всё же это наш земной мох, да и было его там так, местами. Преодолели 4 километра и 420 метров, добрались до цели путешествия. Что нужно сделать первым делать? Правильно, разжечь огонь, костерок запалить. Хотя бы маленький, иначе поход не поход. Не с первой спички, но мне это удалось.


У костерка хорошо посидеть, отдохнуть, попить чаю, съесть пирожок с капустой… А потом уже можно и пойти фотографировать скалы. Вернее, скалу.


 






А потом мы решили не возвращаться обратно, а пойти по тропинке дальше. Я уже не первый раз смотрел на эту тропинку, и мы даже по ней немного уходили, но именно что немного. А сегодня пошли, пошли…

А там сначала снова что-то марсианское:


 
 

Потом среди леса обнаружились аккуратно сложенные кирпичи, даже уложенные на доски и укрытые куском линолеума. В лесу!

Дальше больше, дальше дети… А, не, это другая песня. Дальше было кресло. Обыкновенное кресло, зелёное. Стояло себе между соснами:

Мы уже не знали, что и подумать, но за следующим поворотом всё прояснилось. За поворотом обнаружилась небольшая избушка и прочее «приусадебное хозяйство»:




Видимо, кто-то обустроил себе постоянное место для ночёвок. Рыбаки? Наверное. Никого из местных дома не оказалось, поэтому остаётся только гадать. В дом лезть мы не стали, посидели на лавочке, попили чаю из своих термосов, съели пирожок, да повернули в обратную сторону. Потому что дальше был только лес, тропинка кончилась.

На обратной дороге нам встретилась вот такая «сова» на дереве. Ну похоже ведь, правда?


 На дорогу выполз погреться ужик. Ужик нам понравился, а вот мы ему не очень. Поэтому мы его сфотографировали, а он показал нам язык и убежал в траву.



 На сосне выросла рябина. Снова марсиане? :-)


 

 

среда, 19 июня 2024 г.

«Это, девушки, война»

 

Сегодня дружественный ребёнок играла в школьном спектакле премьеру пьесы «Это, девушки, война». И я удивляюсь как Жасмин, их режиссёру, которая сама вчерашняя выпускница нашего колледжа, удалось сделать такой непростой спектакль.

Четыре девчонки, школьницы, девятый класс закончили, сыграли довольно непростую историю. И так сыграли, что через совсем непродолжительное время перестаёшь видеть этих девчонок, а начинаешь видеть их персонажей. И ведь для этих детей та война уже совсем история. Это у меня на той войне оба деда погибли. Это моя мама может рассказать как жилось им в деревне в те годы, да и после тоже. Это я вырос на фильмах «Они сражались за Родину» и «В бой идут одни «старики». Эти же дети выросли на мультиках Диснея и фильмах Марвелл. Но смогли, да.

И их никто не заставлял! Из-под палки так не получилось бы. Нет, им, конечно, ещё учиться и учиться, но то, что было сделано сегодня, уже очень хорошо. Я прям впечатлён.

пятница, 14 июня 2024 г.

Четвёртый курс выпустился

 

Мы сегодня ходили на госэкзамен четвёртого курса нашего театрального, на дипломный их спектакль. Несмотря на более чем 30-градусную жару девчонки отыграли замечательно, хотя я не представляю как им было тяжело. Они же там не только разговаривали, там у них много и действия было.

А сейчас мне написала одна из девочек, рассказала, что они все сдали и теоретическую часть, что они все рады и счастливы (ну ещё бы!). Поблагодарила за то, что мы есть, что мы их любимые зрители. И за тортик :-)

Н. придумала для них тематический рисунок на торт, по их спектаклю. То есть тортик был не просто так, а особенный :-)


 

Так что всё хорошо, но немного грустно. Но это как обычно, потому что приходится расставаться.

Станиславский наш - дуб дубом :-)

 

Съездил вечерком, уже ближе к десяти, полил Станиславского. Это наш театральный дуб. Точнее, ещё дубок. Но он уже вон какой вымахал! Мне по пояс уже.



 

Завтра надо будет ещё съездить полить, а то жара стоит. А мне хочется, чтобы дубок вырос в настоящий дуб. Здоровенный!