понедельник, 11 ноября 2013 г.

"Игра Эндера" - после фильма

Не надо, не надо смотреть фильмы, снятые по хорошим книгам! Лучше наоборот: посмотрел фильм - найди и прочитай первоисточник. Обычно лучше получается.

Это я сходил с сыном на "Игру Эндера" (телефон знает слово Эндер, удивительно). Ну, что, как в том анекдоте: "...жалкое подобие левой руки". Из книги взяты некие опорные точки, а всё, что между ними - просто выброшено. Понимаю, хронометраж. Но тогда теряется вся логика повествования, линия развития персонажа просто отсутствует. Эндер прилетел на космическую станцию, один раз покувыркался в Боевой комнате и вдруг из изгоя превратился в лидера. Или не превратился? И так, рывками, до конца фильма.

Вот "Большая Заключительная Драка" сделана, конечно, красиво, тут не придраться. Но невольно напрашивается сравнение с порнофильмом, там тоже бывает некий невнятный сюжет, который нужен лишь, чтобы перейти непосредственно к, собственно, акту. Ну и завершающий аккорд - фонтан на лицо. Спецэффектов, конечно, поменьше, так ведь и бюджет скромее...

Вот со "Звёздным десантом" у меня было ровно наоборот - сначала я посмотрел фильм и усомнился, что Хайнлайн мог написать такое говно. Нашёл книгу, прочитал. И понял, что таки да, не мог. От оригинального "Десанта" осталось только название, да имена персонажей. Вот и с этой историей следовало поступить так же - сначала посмотреть фильм, и только потом уже читать книгу.

Не повторяйте моей ошибки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий