среда, 17 сентября 2014 г.

Пронзая прос(т)ранство...

Как строятся сети? В теории - берётся план здания, по которому определяют расположение оборудования, решают, где будет находиться серверная и ядро сети, рисуются кабельные трассы, розетки и всё-всё-всё. Потом по этому плану всё аккуратно делается, чтобы работало и не вызывало проблем. Возможно, где-то так даже бывает на самом деле. Но в моей практике обычно бывает так: прикинули на месте, где будут стоять столы с компьютерами, если успели до того, как строители зашьют стены гипсокартоном, то прокинули провода и подготовили места для розеток, если не успели - то всё сложней. Потом столы ставят совсем не так, как рисовали на бумажке - кому-то дует, кому-то светит, кому-то не по фен-шую, но всем абсолютно по барабану, что провода идут из розеток на стене и, например, в центре комнаты стола не предполагалось, и кабель с потолка на этот стол не опустить. Затем в этот кабинет сажают ещё трёх человек, на которых никто не рассчитывал и приходится ставить свичи, кидать провода вдоль плинтусов, между столами, и не идеальная, но хоть как-то упорядоченная сеть превращается в невразумительный клубок проводов. А с учётом того, что всё обычно надо было сделать "ещё вчера", а сказали об этом вот только что, то всё это делается наспех и никак не документируется. В результате через несколько лет разобраться во всём этом хозяйстве непросто даже тому, кто всё это делал, а уж человеку со стороны проще застрелиться из подручных средств, чем выяснять подробности.

Вот и сегодня мы с напарничком сделали красиво, но со временем это "красиво" может оказаться для кого-нибудь сюрпризом.

Нужно было в одном из магазинов вместо ненадёжно работающего Wi-Fi подключить компьютер сотрудника к нормальной проводной сети. Потому что провод - он провод и есть. Пока его мыши не перегрызли, сеть работает. А ви-фи штука капризная. Управиться можно было разными способами:
  • Протянуть по подвалу метров тридцать кабеля от центрального комутатора, просверлить перекрытие и вытащить кабель наверх, к рабочему месту.
  • Опустить кабель от соседнего рабочего места, протащить его по подвалу, чтобы миновать входную дверь, просверлить перекрытие и вытащить кабель наверх, к рабочему месту.
  • Протянуть кабель поверху входной двери, правда, за гипсокартоном, а не по стене.

Разумеется, мы выбрали третий вариант. Опустили кабель сверху за гипсокартонную стену, привязав к нему грузик (у меня в сумке с инструментами лежит "особо ценная железка" на этот случай), проковыряли снизу отверстие и вытащили в него кабель. В подвесной потолок "верёвку" закинуть вообще никаких проблем, с другой стороны аналогичным образом опустили вниз. И, чтобы не тащить провод целиком от точки до точки, поставили в стенах розетки, а уже от розеток подключили всё, что надо, специальными проводами-патчкордами. Вот примерно как на картинке:

P9170001.jpg

С одной стороны всё хорошо. Но есть нюанс.Мало ли какие изменения могут случиться, и новый человек, который не в курсе нашего новаторского решения, увидит розетки, увидит, что кабель в них подведён, подключит компьютеры и... И ничего! Потому что кабель этот - всего лишь перемычка между двумя розетками.

Такие дела.

Комментариев нет :

Отправить комментарий