пятница, 16 августа 2019 г.

Восемь цветов радуги

бело-оранжевый
оранжевый
бело-зелёный
синий
бело-синий
зелёный
бело-коричневый
коричневый

Именно в таком порядке, в большинстве случаев, расположены провода в коннекторе, который вы втыкаете в свой компьютер, чтобы в нём появился интернет. Это стандарт, и ему лучше следовать. Я уже столько проводов обжал, проговаривая про себя эту последовательность цветов, что ночью разбуди - расскажу.

Но это в коннекторе. В нём провода расположены рядком, тут всё просто - соблюдай заученный порядок и всё будет хорошо. С розетками на стену всё немного сложнее. Там провода могут подключаться по-разному, в зависимости от фантазии изготовителя. Поэтому в розетках делается маркировка по цветам, чтобы знать к какому контакту какой провод подключать.

Так вот, мы тут по работе прикупили розеток, в которых с маркировкой не совпадает ни один контакт. НИ ОДИН, СУКА, НЕ СОВПАДАЕТ!!!

Вот смотрите. Мы делаем по стандарту В, и это не прихоть, именно по нему и надо. Вот цветовая маркировка на розетке:





С левой стороны должны быть, если верить маркировке, оранжевый, бело оранжевый, зелёный, бело-зелёный. С правой - коричневый, бело-коричневый, синий, бело-синий.

Но маркировке верить нельзя! Потому что всё работает только вот в таком порядке:



С левой стороны: бело-оранжевый, оранжевый, бело-синий, синий. С правой: бело-коричневый, коричневый, бело-зелёный, зелёный.

Как? Как я должен был догадаться? Ладно вот у нас есть кабель-тестер и привычка прозванивать обжатые провода. Поэтому мы вовремя узнали, что у нас в розетках всё перепутано и эмпирическим путём ("методом научного тыка") нашли правильное сочетание. Но это же время, нервы, мат. А материться нехорошо. Клетки и так нервные, а тут ещё и матерятся при них. А не материться - никак!

И, замечу, розетки ни разу не китайские. На упаковке написано, что Беларусь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий