вторник, 10 ноября 2020 г.

Родительское, про студентов

 Сегодня побывал на очередном родительском собрании. Сколько их уже было, за школьную-то жизнь моего сына, да плюс колледж — не счесть! Но это было особенное. Это было модное, дистанционное, как сейчас заведено.

Честно говоря, я бы уже несколько лет назад таким образом собрания посещал, потому что добираться несколько часов до колледжа, чтобы послушать полчаса разговоры ни о чём... Так себе удовольствие, как вы понимаете. Но ездил, потому что иной раз всё же надо было пообщаться с классным руководителем и заведующей отделением в одном лице, и с преподавателями.

Зато сейчас, не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. Включили комп, вошли в корпоративный аккаунт на гугле и вот вам видеоконференция. Всё, что надо было услышать — услышал, что хотел спросить — спросил. Не выходя из дома, ещё и кошкой похвастался. То есть она сама, конечно, в кадр влезла, никто её не тащил специально.

У мелкого, к счастью, с успеваемостью всё хорошо, в отличие от многих его сокурсников. Вообще удивляют его сокурсники, если честно. Пошли на непростую специальность, на коммерческое отделение. И за свои же деньги забивают на учёбу. Может, дело в том, что деньги всё же не свои, а родителей? У некоторых хвосты ещё с прошлого года, со второго курса, и до сих пор не исправлены, вполне себе могут и вылететь. Ванюха откровенно их называет дебилами и не только, и я тут с ним даже, пожалуй, согласен.

У меня сын всё же, тьфу-тьфу-тьфу, на учёбу старается не забивать. Бывает иногда, когда он настолько задалбывается решать свои задачки, что просто говорит: "Да пошло всё в жопу!" — и ложится спать. Но сейчас, сидя дома, на дистанте, у него такая возможность есть. Потом просто доделает эту задачку и сдаст. Впрочем, можно подумать на очном обучении студенты пары не пропускают.

Но учиться дистанционно, как мне кажется, всё же сложнее. И преподавателям, и студентам. Особенно гуманитариям в возрасте, вроде нашей Татьяны Викторовны. Собственно, она так и говорила на сегодняшней видеоконференции, что ей, историку, простительно путаться в интерфейсе Google Meet, но и то она всё же показала нам ведомость с оценками со своего компьютера.

У них сейчас почти всё идёт через гугл — Гугл Диск, Почта, Meet, что там ещё, даже не знаю. Студни кооперируются в группах вконтакте, преподаватели с ними в группах Whatsapp и Telegram. Вообще-то несложно и запутаться, где у тебя что. Но вроде выкручиваются.

В общем, жизнь, вроде бы, продолжается и благодаря технологиям местами даже неплохо. Скажем, когда я учился, школы, техникумы и институты просто закрыли бы и всё, потому что какой вам дистант в прошлом-то веке? Телефоны-то были далеко не у всех. Домашние, я имею в виду. Нынешним детям уже так просто от учёбы не отвертишься. Ну и правильно! Пусть учатся.

Так ведь? :-)

Комментариев нет :

Отправить комментарий