суббота, 5 октября 2019 г.

Наивное искусство Нины Варфоломеевой

В нашем городском музее открылась выставка картин Нины Варфоломеевой, жительницы нашего города и художника-самоучки. Поскольку на неделе сходить ну никак не получается, то пошли сегодня. Тем более, что и погода располагает к прогулкам.





Поскольку существо я необразованное, в искусстве не разбираюсь, то имени художницы до того, как увидел объявление о выставке, ни разу не слышал. Ну и о наивном искусстве имел очень расплывчатые познания. Но зато, в отличие от, легко ведусь на предложения сходить и посмотреть/послушать что-нибудь интересное. Пока что не жалею :-)



Вот и сегодня не пожалел. Ходили по пустому залу вдвоём с Н., рассматривали картины с разного расстояния, с разных ракурсов. И никто нам не мешал, не путался под ногами, потому что никого, кроме нас, в зале не было. Очень удобно, знаете ли. Картины великих мастеров в знаменитых музеях мира это, конечно, здорово, но пробиться к ним через толпы туристов невероятно сложно. А уж постоять, посозерцать - и вовсе невозможно.



Правда, кроме очевидных плюсов провинциального музея есть и не менее очевидные минусы. Достаточно жирный минус - это освещение. Обычные, ещё, наверное, советские, лампы дневного света. Которые и свет дают весьма условно дневной, так ещё и бликуют нещадно на стекле, под которым выставлены работы гуашью.



Выставленные картины производят немного странное впечатление. С одной стороны - очевидно, что художник "академиев не кончал", всё кажется, что рисовал ребёнок. Но присмотревшись, понимаешь, что вложено в эти картины вполне взрослое количество труда. И настроение они создают, и своё очарование в каждой картине есть. Хотя отожратые до размеров немелкой собаки ежи и зайцы всё равно безумно радуют :-)





Фотографии с телефона, конечно, не передают и десятой доли истинного впечатления. Но похвастаться хотелось, а как же похвастаться, и не показать? :-)

Переходим в следующий зал :-)



























Комментариев нет :

Отправить комментарий