воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Есть у нас Сорочьи скалы

Сегодня (технически вчера) выдался на удивление тёплый и солнечный денёк, грех было не воспользоваться случаем и не покататься на велосипеде.

P9160001.JPG

Сестрёнка предложила съездить до Сорочьих скал, а мы и не отказывались. Компания для покатушек на этот раз подобралась довольно большая и необычная. Кроме обычного нашего состава в четыре человека (я, Ванюха, сестра моя и её подружка) с нами поехали ещё одна барышня и трое малышей. Действительно малыши, младшему шесть лет всего, старшей лет восемь-девять. Но сразу скажу - народец хоть и мелкий, но достаточно стойкий. Пикали, конечно, но не сильно, не истерили: "Я устал, я дальше не поеду, давайте вернёмся!" Нет, ехали, ползли в горку, обходили лужи, там где проехать было нельзя. К концу маршрута только начали уже постанывать: "Далеко ещё ехать? Мы устали." Но, к счастью, к этому времени мы уже почти добрались до места.

Ехать было 10 километров - 5 по городу и 5 по лесу. Ну, плюс-минус трамвайная остановка :-)

Поехали с нами?

Дорога к Сорочьим скалам начинается от базы Бодрость, вдоль Рефта. Приехали мы на Бодрость и обалдели - вода куда-то делась! Вроде бы и лето было дождливое, но тем не менее - воды нет! Тот берег, что видно на фото, вообще-то всегда был дном водоёма.

P9160002.JPG

На этом внезапно образовавшемся пляже мы встретили ещё одну пару велосипедистов, в сопровождении собаки. Пока хозяева смотрели по сторонам, пёска полезла купаться :-)

P9160003.JPG







Кстати, эта компания потом догнала нас уже на скалах. Вместе с собакой:-)

А это просто так, солнечные зайчики по воде:



По дороге фотографировать не получалось, потому что каждый раз лезть в рюкзак за фотоаппаратом было лениво. Хотя в одном месте всё же надо было, пожалуй, себя перебороть. Народ остановился отдохнуть, как раз попалась лесная лавочка - бревно между двух сосен. А мы с Ванюхой, пока они там остывали и воду пили, полезли посмотреть боковую дорожку. Дорожка была в сторону реки, поэтому уехали мы не далеко. А вдоль реки шастали уже пешком. Там по камушкам можно было перепрыгать на другой берег. И вот на том берегу мы нашли остатки какого-то сооружения. Брёвна, камни. Может, мельница была? Не знаю, а спросить некого. Так что эта тайна пока осталась нераскрытой :-)

В общем, закончились пять километров лесной дороги, начались Сорочьи скалы. Сначала мы, конечно, достали из рюкзаков поесть-попить, у кого что было. Правда, пока мы рассупонивались, ребёнок у меня усвистал лазить по окрестностям. Вернулся со словами: "Я теперь с полным правом называть себя скалолазом!" Нашёл среди скал место, где смог взобраться наверх без снаряжения и доволен. Поползень :-)

Ещё нашёл какой-то мостик из жердей, решил по нему пройти... Да вот, смотрите сами:



Вот он, этот "мостик":



Потом, когда он вернулся, после того, как все подкрепились, мы уже с ним вдвоём отправились осматривать окрестности:





Неподалёку от нас, только внизу, расположилась компания школьников. У них был арбуз и одна половина компании громко звала другую половину его есть :-)



Нас не звали, поэтому мы пошли дальше:









В какой-то момент Иван предложил слезть вниз, как он лазил. Ну что ж, полезли вниз:





На булыжниках растут древнейшие растения - лишайники и мхи. Красивые:





Вот оттуда мы спустились:



А вот по этому дереву мой поползень хотел забраться наверх, когда один тут шастал:



Но передумал.



Ну вот как бы он по нему залез?





Настырные деревья растут прямо на камнях:













Шли мы с моим сыном, шли... И нашли стоянку первобытных людей! На самом деле нет, конечно, никакие они не первобытные. Но стоянка старая, там уже всё от времени порушилось:



Ваня зачем-то решил разгрести это место, чтобы можно было сесть на скамейки:













А когда разгрёб, обнаружил, что жерди, из которых сделаны скамьи, прогнили в труху и на них не посидишь. Зато мы выяснили, что это вообще была за конструкция. Посередине муж двумя соснами была приколочена длинная жердь, на которую, как на конёк крыши, опирались жерди покороче, собственно, крыша. Но "конёк" сгнил, сломался посередине, и вся конструкция рухнула.

Вот он держит эту длинную жердь:





А это "стоянка" после того, как он её расчистил:



На обратном пути, когда возвращались к нашим, заметили с горы на противоположном берегу реки рыбака (десятикратный зум тащит!):



А вот вся наша компания вело-путешественников:



Ну как вся... Я за кадром, двое на земле валяются, их тоже плохо видно. Но они там есть :-)

А где же скалы, те самые, Сорочьи? Возможно, спросите вы. Ну так вот же они! :-)





Этот скальный выход самый обжитой, здесь как раз большинство народа и тусит. Поэтому камни все исписаны-изрисованы:



Во-от... Покатались, погуляли, поели-попили на природе, полазили по окрестностям. Домой доехали без приключений. Обратная дорога почему-то показалась и легче и короче. Причём всем - и малышам, и взрослым. Как-то махом - раз, и уже на Бодрости. Два - и вот уже к дому подъезжаем.

Хорошо скатались, с удовольствием.

Комментариев нет :

Отправить комментарий