суббота, 3 февраля 2018 г.

Запускаем ракету!



Несколько дней назад со школьного проекта моего сына был снят гриф секретности - Ваня со своим школьным приятелем, Валей, успешно защитили свою работу и мне было разрешено опубликовать этот ролик. На видео заснята практическая часть проекта - демонстрация реактивного движения. У них темой проекта было использование изобретений, подсмотренных в живой природе. Ну, например, цеплючий репейник натолкнул на изобретение застёжки-липучки. Ну и реактивное движение в природе использовалось задолго до того, как ракеты в космос полетели.

Именно поэтому "ракета" у парней наряжена под кальмара. Это, кстати, придумал Валентин, он же и сделал. Я был поставщиком топлива для ракеты, а всё остальное они сами. А, ну да, я ещё и корпуса поставлял :-)

Вообще, наша "ракета" - это обычная пластиковая бутылка из-под газировки. Лучше всего шли бутылки из-под "Пепси", 1,25 литра, у них форма и жёсткость самые подходящие. В бутылку наливается тёплая вода, побольше половины, потом туда же нужно из баллона со сжиженным газом напустить этого самого газа. Чтобы было удобней это делать, в пробке делается отверстие примерно под "носик" баллона, или чуть побольше. Валя ещё придумал вплавить туда проволоку, чтобы было удобней нажимать и травить газ.

Ну и дальше всё просто: наливаем тёплой воды, добавляем газ, откручиваем пробку (надо делать всё быстро), переворачиваем бутылку - и она резко взлетает. Сжиженный газ, смешиваясь с водой резко вскипает, струя бьёт в сопло, всё как положено.

Но что хорошо, ничего не нужно поджигать! Ракета летит на струе воды, фактически. С огнём я бы, пожалуй, не рискнул бы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий