воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Репликанты всех мастей — объединяйтесь!

Я уже хвастался, что в последний свой набег на городскую библиотеку прихватил оттуда "Бегущего по лезвию" Филиппа Дика? Так вот, вчера таки дочитал. А сегодня решил, что по этому поводу надо бы посмотреть и кино. Но не тот старый фильм с Гаррисоном Фордом и Рутгером Хауэром, а новый, с Гаррисоном Фордом и Райаном Гослингом. 

Сказано — сделано. Посмотрел. Все два с половиной часа. Вообще там было написано два часа сорок три минуты, но это с титрами. А кто ж титры смотрит? Разве что там не просто буквы на чёрном фоне, а что-то красивое показывают. У этого фильма были обычные скучные некрасивые титры, их я смотреть не стал.

Зато сам фильм ну очень красивый. Я даже не ожидал от себя, что буду практически не отвлекаясь смотреть два с половиной часа фильма, в котором почти ничего не происходит. То есть это не боевик от слова "совсем", хотя там иногда и дерутся, и стреляют. Но как-то без особого задора, без огонька что ли. Не торопясь. И это прекрасно. Как ни странно. 

Красивое неспешное кино про то, как охотник на беглых андроидов, андроид Кей, ищет неприятностей и неизбежно находит их. Попутно находя бывшего охотника на беглых андроидов Рика Декарда. Всё это с потрясающим светом и странными завораживающими звуками на фоне. Говорят, это музыка. Возможно. Но по моему скромному мнению, как и в фильме "Мертвец", это всё же звуки.

Фильм прекрасен во всех отношениях, кроме текста. Нет, когда Кей разговаривает со своей виртуальной подругой или со своей реальной начальницей — там нормально, слов немного и всё понятные. А вот длинные речи, видимо, писал кто-то другой. Это он зря. Это как с некоторыми красивыми девушками — пока молчит, так ты аж забываешь как дышать, на неё любуясь. Но как только она произнесёт несколько слов... Так и здесь. Лучше бы молчали.

Но, тем не менее, эти два с половиной часа кинематографа мне понравились.

Комментариев нет :

Отправить комментарий